Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Зрители кукольного театра увидели в Шагаа усовершенствованный теневой спектакль "Кангывай-Мерген"

Зрители кукольного театра увидели в Шагаа усовершенствованный теневой спектакль "Кангывай-Мерген"

Написал admin2
//
04 февраля 2014
//
//
В преддверии белого праздника по лунному календарю – Шагаа – молодые артисты Тувинского государственного театра кукол с 28 по 30 января радовали маленьких зрителей театрализованным представлением «Шыяан ам…» и тувинской эпической сказкой «Кангывай-Мерген» в традициях театра теней, впервые представленной зрителям в прошлом году. Небольшая сцена «Тет-а-тет» озарилась от красоты и вежливости собравшихся ребятишек, от уникальных национальных костюмов детей, где каждый ребенок показал свою изюминку.
В театрализованном представлении актеры-кукловоды в легкой игровой форме с национальными играми, конкурсами, песнями и танцами показали подрастающему поколению, как в старину встречали Шагаа наши предки. Зрители с удовольствием принимали активное участие в играх и конкурсах и получали красочные сувениры.
Театрализованная часть плавно перешла в теневой спектакль «Кангывай-Мерген» в постановке начинающего режиссера театра кукол Айдыса Чадамба. В тандеме с художником Сайлык Шулуу-Маадыр молодой режиссер воплотил в образе великого богатыря Кангывай-Мергена черты настоящего героя, показав ребятам образец отважного и мудрого мужчины, на которого можно равняться. По сравнению с прошлым годом спектакль получился еще ярче, благодаря внесенным усовершенствованиям в сценографию и музыкальное оформление. Специально для усиления музыкальности спектакля был приглашен солист Тувинской госфилармонии Алексей Ховалыг, виртуозно владеющий почти всеми национальными инструментами и мастерски исполняющий все стили горлового пения.

Во время антракта всех зрителей и собравшихся родителей угощали национальными блюдами и тувинским чаем с молоком, а дети с удовольствием играли в национальные игры тевек, кажык, сайзанак, Аскак-кадай, аът шалбадаар.
Отрадно, что у кызылчан с каждым годом повышается интерес к своей культуре, традициям, обычаям. Невозможно не заметить труд и заботу родителей, нарядивших своих детей в национальные костюмы с ног до головы. Среди собравшихся зрителей были и одеяния старинных ноянов и хаанов, принцесс и цариц.

После окончания спектакля маленькие зрители бурными аплодисментами не хотели отпускать артистов, а классные руководители и родители выразили благодарность коллективу театра кукол за зрелищное и поучительное представление, поздравили с праздником Шагаа и пожелали новых интересных спектаклей и белой дороги.
Шенне Тюлюш, Тувинский театр кукол
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ