Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Джумабаев Зикен: « Что означает Тува…»

Джумабаев Зикен: « Что означает Тува…»

Написал admin2
//
20 августа 2013
//
---
//
Джумабаев Зикен: « Что означает Тува…» Международный фестиваль войлока «Узоры жизни на войлоке» собрал мастеров не только из Республики Тыва, но и гостей из Турции, Казахстана, Кыргызской республики, Монголии, регионов России – Омской области, Свердловской области, Иркутской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Их всех объединила любовь к творчеству, преданность своему делу. Одним из таких людей является Джумабаев Зикен Жунусович – педагог высшей категории, учитель изобразительного искусства муниципального казенного образовательного учреждения «Екатеринославская средняя общеобразовательная школа им. С. А. Лыхенко». И нам бы хотелось познакомить наших читателей с мастером по изготовлению кукол и просто замечательным человеком, который всю жизнь посвятил нелегкому делу – обучению и воспитанию детей. В течение всего фестиваля, его подделки «Казахские сувенирные куклы из войлока» вызывали восхищение у публики.
- Зикен Жунусович, расскажите, пожалуйста, немного о себе?
- Родился я в большой дружной казахской семье. В семье я третий по счету ребенок, всего нас 8 детей. Родители мои скромные, немногословные люди. К творчеству был приобщен с детства, наблюдал как мама шила вещи для дома, ковры ткала из войлока, а отец умел красиво играть на народных инструментах, казахской домбре. Вспоминая бабушку за изготовлением ковра, тут же вспомнил тот процесс, который проходил вчера на празднике когда взбивали шерсть палками, валяние шерсти аналогична нашему изготовлению. Это говорит о том, что в корне мы родственные народы. Местность, аул, где я вырос многонациональный. Постоянно проводились фестивали, конкурсы, выставки, ярмарки разных народов, традиции, народные промыслы, которых оставили яркие воспоминания у меня. Искусство народа вытерплено веками, она всегда является корнем, основой, нравственности любого народа, и знание традиций других народов дополняет, обогащает, украшает восприятие мира.
-Как вы пришли к созданию кукол?
- После окончания Азовской средней школы поступил в Омский педагогический институт им. Горького, к изготовлению кукол, прикладному искусству пришел постепенно, в данное время осознаю более глубже, шире традиции, культуры разных народов и все эти годы активно отдаю все свое время обучению и совершенствованию своих знаний и навыков в этой области.
- Участвуете ли вы в выставках, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности, учениках?
- В выставках участвую и планирую делать это и в дальнейшем, так как считаю их мощным стимулом в развитии, а также способствующим творческому общению и новым интересным знакомствам. Работаю в школе, в сфере образования, проводим кружковые занятия по декоративно-прикладному искусству, где занимаются много детей русских, немецких, казахской национальности почти 48 % и др. И мы стараемся параллельно проводить кружки в соответствии с интересами детей, близким им по душе, по тем традициям, чтобы они помнили и соприкасались, например, по изготовлению юрты, настенных ковров, кукол с костюмами ближе к казахской традиции. В процессе учебного года мы выставляем работы детей на выставках в рамках школы, на областном уровне и почти всегда занимаем призовые места.
- Как Вы узнали о фестивале войлока и каковы были ваши первые впечатления о Туве, фестивале?
- По приезду в Омский центр народного творчества с Алтая, где проходил фестиваль, узнал о фестивале войлока, заинтересовался, хотел привезти юрту, но, к сожалению, за короткий срок не получилось. Большие впечатления оставила дорога, горы, сама природа. Масштабность природы сильно отличается от природы от нашей местности. Каждый фестиваль оставляет глубокие впечатления. Яркие эмоции вызывает общение с людьми, обмен опытом. Здесь происходит восприятие иного ракурса творчества разных народов. Праздник удался! Юрта Кыргызстана, впечатляющая! Внутри юрта увешена коврами и картинами смотрелась очень красиво, колоритно. Меня восхитили кожууны, тем, что не только привезли на фестиваль великолепные юрты, но и ярко продемонстрировали процесс изготовления войлока. Отдельно хочется отметить музыкальную часть программы, выступления артистов Тувы а также из Монголии, Бурятии, Калмыкии очень понравилось. Остается еще пожелание приехать в следующем году. Потому что красиво, хорошо организовано и это настраивает, притягивает человека. Хочу сказать, что Министерство культуры РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, сделали хороший праздник для нас, где знакомятся мастера из разных регионов и стран, а также с творчеством местного населения. Хочу сказать спасибо Всем организаторам, тем, кто был приобщен к IV Международному фестивалю войлока «Узоры жизни на войлоке».
- Какие впечатления оставил город, его жители?
- Город очень компактный, строящийся. Народ выдержанный, немногословный это говорит о многом. Это черта национального характера, т.е. люди не разбалованные, порядочные! Хочется еще раз отдельно поблагодарить организаторов, которые встречали, молодежи. Очень внимательные, тактичные, уважительные. Молодцы! Все это бросается, подчеркивается, везде, где бы ни были уважение и порядочность! Несмотря на насыщенную программу фестиваля, мне удалось побывать в Национальном музее. Понравилась, впечатляющая чистота, порядок, само содержание экспонатов. Понравились экспонаты животного мира, этнографический отдел, где представлены музыкальные инструменты, одежда.
- Зикен Жунусович, то, что вы делаете для детей, обучаете их, вызывает восхищение и уважение и в будущем мы вам желаем достигать новых творческих вершин и, конечно же, мы вас ждем в следующем году на фестивале войлока.
- Спасибо огромное за приглашение, добрые слова. Поездка в Туву, ее теплый прием оставил ощущения как будто бы приезжал к своим родственникам, братьям, сестрам и это все меня вдохновляет, окрыляет. Уезжаю с положительными эмоциями, хочется рассказать всем, что есть такой живописный уголок в России, буду рассказывать у себя на родине о Туве и его прекрасных жителях, которые находятся в горах. Я думал, что означает Тува? Это, оказывается, по нашему возвышенность, люди, которые живут на высоте. Спасибо тувинскому народу и такой прекрасной природе, в которой я оказался. В будущем будем усердно работать, чтобы вновь вернуться в Туву.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->