Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » В Туве создается государственный кукольный театр

В Туве создается государственный кукольный театр

Написал admin2
//
07 февраля 2013
//
//
В Туве создается государственный кукольный театрРешение о создании государственного кукольного театра принято на очередном заседании Правительства республики. Новое учреждение культуры будет образовано путем реорганизации Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, из состава которого выделяется труппа артистов-кукольников. Ядром творческого коллектива кукольного театра станут выпускники Ярославского государственного театрального института и Московского государственного специализированного института искусств. В настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургской театральной академией о подготовке для Тувы режиссеров, художников-постановщиков и актеров-кукловодов.
Кукольные представления как жанр театрального искусства появились в республике в 2010 году и сразу приобрели большую популярность среди детворы. Помимо выступлений на сцене Национального театра и театра «Тет-а-тет», труппа – частый гость в детских садах и школах Кызыла. Артисты не оставляют без внимания и село, постоянно выезжая на гастроли в районы республики. В порядке культурного обмена тувинские кукловоды уже побывали со своим спектаклем в Красноярске, около месяца гастролировали по Республике Алтай, выступали в городе Улангом в Монголии.
Решение Правительства о создании кукольного театра вселяет в артистов большие надежды.
– Этого события, – говорит художественный руководитель труппы Светлана Ондар, – мы ждали давно. Возможность отправиться в «самостоятельное плавание» позволит расширить репертуар, повысить количество и качество представлений, привлечь новую аудиторию. В настоящее время наши зрители – в основном дети и подростки. Взрослые пока смотрят на кукольный театр как на забаву для детей. Своей работой мы постараемся разубедить их в этом.
Первые годы своего существования кукольники будут размещаться в здании театра «Тет-а-тет». Впоследствии предполагается строительство собственного здания. В настоящее время с Министерством земельных и имущественных отношений и мэрией Кызыла решается вопрос о выборе строительной площадки. Свое первое представление в новом качестве театр планирует дать уже в марте этого года.
По информации gov.tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ