Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » В Центре тувинской культуры проходят утренники для детей, посвященные Шагаа

В Центре тувинской культуры проходят утренники для детей, посвященные Шагаа

Написал admin2
//
04 февраля 2013
//
//
В Центре тувинской культуры проходят утренники для детей, посвященные ШагааНовогодние утренники для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой – обычное явление. Без них невозможно представить последнюю декабрьскую неделю в стране. А вот утренники, посвященные тувинскому национальному празднику Шагаа не в стенах школ и подготовленные профессионалами – новинка. Массово привлечь детей к празднованию национального Нового года, в увлекательной форме пробудив их интерес к обычаям и обрядам, играм, песням и танцам предков решили Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел и Кызылский колледж искусств имени Алексея Чыргал-оола. Для этого целую неделю – с 4 по 9 февраля – четыре раза в день в Центре тувинской культуры школьникам будет представлена театрализованная игровая программа, посвященная светлому празднику Шагаа.
В качестве артистов приглашены студенты отделений «Этно-художественное творчество», «Вокал» и «Социально-культурная деятельность» Кызылского колледжа искусств. «Это хорошая производственная и исполнительская практика для студентов. В будущем, когда они начнут работать в различных учреждениях культуры, проводить подобные мероприятия для них будет намного проще. Для облегчения нагрузки студентов, мы разделили их на две группы, которые будут сменять друг друга. Таким образом, у нас получилось два разных представления. Одно из них будет идти на тувинском языке, другое – на тувинском и русском, поскольку среди зрителей есть дети из смешанных классов» – делится преподаватель колледжа и режиссер представления Роланда Булугун. Помогли осуществить постановки и профессионалы – актриса Национального музыкально-драматического театра Тана Дулуш, режиссер Светлана Ондар. Сначала была идея поведать детям легенду о зарождении праздника Шагаа, но по совету психологов педагоги отказались от этого, поскольку легенда оказалась слишком сложной и мрачной для детского восприятия.
Во время представлений школьники познакомятся с тувинскими сказками об Оскюс-ооле и рыбаке Багай-ооле под аккомпанемент национальных инструментов – дошпулуура и игила, увидят камлание шамана, прогоняющего злого Шулбуса, грозящего всех усыпить и отменить светлый праздник Шагаа, сыграют в национальные игры тевек – почекушки, аът шалбадаары – «Зааркань коня», чинчи чажырары – «Спрячь бусину», померятся силой и ловкостью в национальной борьбе хуреш, посоревнуются в знании пословиц, в отгадывании загадок, в пении частушек – кожамыктар, и станцуют тувинский танец «Челер-Ой».
Виктория Хомушку
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ